首页 > 一级建造师考试题 >正文

2020年一级建造师考试《市政工程》预习试题

日期: 2020-06-17 13:55:19 作者: 冷德友

  2020年一级建造师考试《市政工程》预习试题希望能够帮助大家。我们做的错题就是我们平时自身备考一级建造师考试情况的一面镜子,通过做错的习题,我们可以找出学习中欠缺的地方。做完真题之后,对于错题一定要重视,找到错误的原因。

  一级建造师考试试题。

  1.柔性路面主要代表是沥青类路面,其破坏主要取决于()和极限垂直变形。

  A.剪切变形

  B.抗剪强度

  C.弯拉强度

  D.弯拉应变

  答案:D

  解析:柔性路面在荷载作用下产生的弯沉变形较大、抗弯强度小,在反复荷载作用下产生积累变形,它的破坏取决于极限垂直变形和弯拉应变。

  2.水泥混凝土道路应设置垫层,加设半刚性垫层的主要作用是()。

  A.提高路基承载力

  B.防止路基不均匀沉降

  C.提高路基稳定性

  D.减小路基沉降

  答案:B

  解析:路基可能产生不均匀沉降或不均匀变形时,宜加设半刚性垫层。

  3.水泥混凝土路面工程中,基层材料的选用原则,以下说法错误的是()。

  A.特重交通道路宜选用碾压混凝土或沥青混凝土

  B.重交通道路宜选用水泥稳定粒料

  C.中等交通道路宜选择沥青稳定碎石

  D.轻交通道路宜选择石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料

  答案:C

  解析:特重交通道路宜选用贫混凝土、碾压混凝土或沥青混凝土;重交通道路宜选用水泥稳定粒料或沥青稳定碎石;中、轻交通道路宜选择水泥或石灰粉煤灰稳定粒料或级配粒料。湿润和多雨地区,繁重交通路段宜采用排水基层。

  4.关于水泥混凝土道路基层的作用,阐述正确的是()。

  A.防止或减轻由于唧泥产生板底脱空和错台等病害

  B.减少路基不均匀冻胀

  C.减少体积变形对混凝土面层产生的不利影响

  D.改善接缝的传荷能力

  E.调节路基可能产生的不均匀沉降

  答案:A.B.C.D

  5.再生沥青混合料中旧料含量的确定因素有()等。

  A.路面层位

  B.旧路面材料的品质

  C.再生沥青性能

  D.再生剂的性能

  E.交通量

  答案:A.E

  解析:再生沥青混合料中旧料含量:如直接用于路面面层,交通量较大,则旧料含量取值低,占30~40%;交通量不大时用高值,旧料含量占50~80%。

  6.以下选项中不属于城镇道路路基工程施工准备工作的是()。

  A.修筑排水设施

  B.安全技术交底

  C.临时导行交通

  D.施工控制桩放线测量

  答案:A

  解析:准备工作包括:(1)设置围挡,临时导行交通;(2)安全技术交底;(3)施工控制桩放线测量;(4)根据地质勘察报告进行试验。

  7.过街雨水支管沟槽及检查井周围应用()或石灰粉煤灰砂砾填实。

  A.石灰土

  B.卵石土

  C.黏性土

  D.碎石土

  答案:A

  8.填方路基碾压按“先轻后重”原则进行,最后碾压应采用不小于()级的压路机。

  A.8t

  B.10t

  C.12t

  D.15t

  答案:C

  9.当管道位于路基范围内时,施工时应采取适当作业原则,以下说法不正确的是()。

  A.管顶以上500mm范围内不得使用压路机进行压实作业

  B.管顶至路床的覆土厚度在0.5~0.8m时,路基压实时应对管道采取保护措施

  C.管顶至路床的覆土厚度不大于0.5m时,应对管道进行加固

  D.沟槽的回填土压实度应符合路基压实要求

  答案:D

  解析:当管道位于路基范围内时,其沟槽的回填土压实度应符合《给水排水管道工程施工及验收规范》的规定。

  10.湿陷性黄土路基处理,除采用防止地表水下渗的措施外,主要有()等。

  A.排水固结法

  B.强夯法

  C.挤密法

  D.换填法

  E.振动压实法

  答案:B.C.D

  解析:湿陷性黄土路基处理施工除采用防止地表水下渗的措施外,可根据工程具体情况采取换土法(灰土垫层法)、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法等因地制宜进行处理。

  11.二灰中的粉煤灰用量越多,早期强度(),3个月的龄期的强度增长幅度也越大。

  A.越低

  B.越高

  C.变化不大

  D.无影响

  答案:A

  12.台背路基填土加筋的主要目的是为了()。

  A.提高路基承载力

  B.减小路基与构造物之间的不均匀沉降

  C.提高路基稳定性

  D.减小路基沉降

  答案:B

  13.关于石灰稳定土类基层,说法正确的是()。

  A.石灰稳定土有良好的板体性

  B.石灰土的强度随龄期增长,但与养护温度无关

  C.只能用作高级路面的底基层

  D.其水稳性不如水泥稳定土,但抗冻性比水泥稳定土好

  E.石灰稳定土的干缩和温缩特性十分明显

  答案:A、C、E

  一级建造师真题希望能够帮助大家。大家要了解出现错题的原因,如果是因为知识内容记忆模糊造成的,就将知识基础学得再扎实些,如果是缺乏答题技巧,就多看一级建造师考试辅导教材,学习解题方法。


复制本文地址:http://www.wuxps.com/lcft/842.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:2020年一级建造师市政工程试题(2) 下一篇:没有了