首页 > 二级建造师真题试卷 >正文

2021年二建《施工管理》真题答案

日期: 2021-11-08 16:45:13 作者: 冷德友

乐考网今日整理了一些练习题供大家参考,各位小伙伴要好好练习多做题可以有效地从中得到做题经验也会加强做题的能力跟速度,各位小伙伴要加油哟!

1.【题干】下列建设工程项目管理的类型中,属于施工方项目管理的是()。

【选项】

A.投资方的项目管理

B.开发方的项目管理

C.分包方的项目管理

D.供货方的项目管理

【答案】C

【解析】施工总承包方和分包方的项目管理都属于施工方的项目管理。材料和设备供应方的项目管理都属于供货方的项目管理。P2

【考点】1010施工方的项目管理

2.【题干】影响建设工程项目目标实现的决定性因素是()。

【选项】

A.组织

B.资源

C.方法

D.工具

【答案】A

【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。P8

【考点】1020施工管理的组织

3.【题干】项目结构图反映的是组成该项目的()。

【选项】

A.各子系统之间的关系

B.各部门的职责分工

C.各参与方之间的关系

D.所有工作任务

【答案】D

【解析】项目结构图(Project Diagram,或称WES Work Break down Structure)是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。P9

【考点】1020施工管理的组织

4.【题干】能够反映一个组织系统中各工作部门之指令关系的组织工具是()。

【选项】

A.组织结构图

B.项目结构图

C.合同结构图

D.工作流程图

【答案】A

【解析】组织结构模式可用组织结构图来描述,组织结构图(如图2Z101022-1所示)也是一个重要的组织工具,反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。P13

【考点】1020施工管理的组织

5.【题干】根据施工组织总设计的编制程序,编制施工总进度计划前应完成的工作是()。

【选项】

A.施工总平面图设计

B.编制资源需求量计划

C.编制施工准备工作计划

D.拟订施工方案

【答案】D

【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究。

(2)计算主要工种工程的工程量。

(3)确定施工的总体部署。

(4)拟订施工方案。

(5)编制施工总进度计划。

(6)编制资源需求量计划。

(7)编制施工准备工作计划。

(8)施工总平面图设计。

(9)计算主要技术经济指标。P26

【考点】1030施工组织设计的内容和编制方法

6.【题干】在项目管理中,定期进行项目目标的计划值和实际值的比较,属于项目目标控制中的()。

【选项】

A.事前控制

B.动态控制

C.事后控制

D.专项控制

【答案】B

【考点】1040建设工程项目目标的动态控制

7.【题干】在对施工成本目标进行动态跟踪和控制过程中,如工程合同价为计划值,则相对的实际值可以是()。

【选项】

A.工程概算

B.工程预算

C.投标报价

D.施工成本规划值

【答案】D

【解析】相对于工程合同价而言,施工成本规划的成本值是实际值。P30

【考点】1040建设工程项目目标的动态控制

8.【题干】关于建造师与施工项目经理的说法,正确的是()。

【选项】

A.取得建造师注册证书的人员就是施工项目经理

B.建造师是管理岗位,施工项目经理是技术岗位

C.施工项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任

D.建造师执业资格制度可以替代施工项目经理岗位责任制

【答案】C

【解析】大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任。但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。P31

【考点】1050施工项目经理的任务和责任

9.【题干】某施工企业在项目实施过程中,因部分管理人员缺乏施工经验而造成的风险属于()。

【选项】

A.组织风险

B,经济与管理风险

C.工程环境风险

D.技术风险

【答案】A

【解析】组织风险,如:

(1)承包商管理人员和一般技工的知识、经验和能力;

(2)施工机械操作人员的知识、经验和能力;

(3)损失控制和安全管理人员的知识、经验和能力等。P39

【考点】1060施工风险管理

10.【题干】某招标工程采用单价合同,当投标书中出现明显的总价和单价计算结果不一致时,正确的做法是()。

【选项】

A.以总价为准调整单价

B.同时调整单价和总价

C.以单价为准调整总价

D.以市场价为依据调整单价

【答案】C

【解析】对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权力先作修改再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。P254

【考点】6030施工计价方式

以上内容是小编更新的文章大家如果对小编发布的内容有什么意见或建议欢迎大家来乐考网给小编留言,希望各位考生提前做好计划,积极备考,在考试中发挥出色,顺利通过考试!


复制本文地址:http://www.wuxps.com/vpku/1218.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:二级建造师《市政工程》真题精选 下一篇:没有了