首页 > 二级建造师真题答案 >正文

2020年12月二级建造师《建筑工程》真题答案

日期: 2021-05-11 17:29:31 作者: 冷德友

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网和大家一起复习,乐考网为大家整理了"2020年12月二级建造师《建筑工程》真题答案",希望对各位考生有所帮助。

一、单项选择题

1. 按使用功能划分,下列属于居住建筑的是()。

A.办公楼

B.宾馆

C.医院

D.宿舍楼

【答案】D

【解析】民用建筑按使用功能又可分为居住建筑和公共建筑两大类,居住建筑包括住宅、公寓、宿舍等,公共建筑如图书馆、车站、办公楼、电影院、宾馆、医院等。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311011 民用建筑构造要求

一、民用建筑构造要求

建筑物通常按其使用性质分为民用建筑、工业建筑和农业建筑。

民用建筑按使用功能又可分为居住建筑和公共建筑两大类,居住建筑包括住宅、公寓、宿舍等,公共建筑如图书馆、车站、办公楼、电影院、宾馆、医院等。

2.建筑抗震设防,根据其使用功能的重要性分()个类别。

A.二

B.三

C.四

D.五

【答案】C

【解析】建筑物的抗震设计分为甲、乙、丙、丁类四个抗震设防类别。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311013 建筑抗震构造要求

“三个水准”的抗震设防目标是指:

①当遭受低于本地区抗震设防烈度的多遇地震影响时,主体结构不受损坏或不需修理仍可继续使用;

②当遭受相当于本地区抗震设防烈度的地震影响时,可能损坏,经一般性修理仍可继续使用;

③当遭受高于本地区抗震设防烈度的罕遇地震影响时,不致倒塌或发生危及生命的严重破坏。

2、建筑抗震设防分类

建筑物的抗震设计分为甲、乙、丙、丁类四个抗震设防类别。

3. 电梯厅墙面上干挂石材饰面的荷载是()。

A.恒载

B.可变荷载

C.活荷载

D.偶然荷载

【答案】A

【解析】永久作用(永久荷载或恒载):其值不随时间变化,或其变化可以忽略。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311021 房屋结构平衡技术要求

一、荷载的分类

(一)按随时间的变异分类

(1)永久作用(永久荷载或恒载):其值不随时间变化,或其变化可以忽略。例如:固定隔墙的自重、水位不变的水压力、预应力、地基变形、混凝土收缩、钢材焊接变形。

4.根据《普通混泥土力学性能试验方法标准》,试件养护的标准条件是()。

A.温度20±2℃,相对湿度底线值85%

B.温度20±2℃,相对湿度底线值95%

C.温度25±2℃,相对湿度底线值85%

D.温度25±2℃,相对湿度底线值95%

【答案】B

【解析】制作边长为150mm的立方体试件,在标准条件下(温度20±2℃,相对湿度95%以上),养护到28d龄期。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311033 混凝土(含外加剂)的技术性能和应用

(二)混凝土的强度

1、混凝土立方体抗压强度

制作边长为150mm的立方体试件,在标准条件下(温度20±2℃,相对湿度95%以上),养护到28d龄期,测得的抗压强度值为混凝土立方体试件抗压强度,以fcu表示,单位N/mm2或Mpa。

5. 关于建筑用钢材拉伸性能说法正确的是()。

A.强屈比越小,安全性越高

B.强屈比越大,钢材强度利用率越高

C.伸长率越大,钢材塑性越小

D.钢材强度设计取值依据是屈服强度

【答案】D

【解析】屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311031 常用建筑金属材料的品种、性能和应用

(一)拉伸性能:包括屈服强度、抗拉强度、伸长率。

屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。抗拉强度与屈服强度之比(强屈比)是评价钢材使用可靠性的一个参数。强屈比愈大,钢材安全性越高。

6. 下列水泥品种中,水化热最大的是()。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣水泥

C.火山灰水泥

D.复合水泥

【答案】A

【解析】BCD选项中的水泥都是水化热小的,唯独硅酸盐和普通硅酸盐一个是水化热大,一个是水化热较大,所以答案明显A正确。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311032 水泥的性能和应用

(二)常用水泥的特性及应用

常用水泥的主要特性

通硅酸盐水泥特性

另外4类与前两类水泥特性相反,但有个性

①硬化(较)快、早期强度(较)高

 

②水化热(较)大

粉:抗裂性较高

③抗冻性(较)好

火:抗渗性较好

④干缩性较小

矿:耐热性好

⑤耐热性及耐蚀性(较)差

复:耐蚀性较

7. 在潮湿环境使用的砂浆,其胶凝材料宜选用()。

A.水泥

B.石灰

C.石膏

D.水泥石灰混合料

【答案】A

【解析】胶凝材料:水泥、石灰、石膏等。在潮湿环境或水中使用的砂浆,必须选用水泥作为胶凝材料。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311034 砂浆、砌块的技术性能和应用

一、砂浆

(一)砂浆的组成材料

砂浆组成材料包括胶凝材料、细骨料(细集料)、掺合料、水和外加剂。

1、胶凝材料:水泥、石灰、石膏等。在潮湿环境或水中使用的砂浆,必须选用水泥作为胶凝材料。

2、细集料:砌筑砂浆用砂,优先选用中砂。毛石砌体宜选用粗砂。

8. 下列玻璃碎后最易伤人的是()。

A.防火玻璃

B.平板玻璃

C.钢化玻璃

D.夹层玻璃

【答案】B

【解析】ACD选项都是安全玻璃,安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃,唯独B选项平板玻璃易碎容易伤人。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311037 玻璃的特性和应用

三、安全玻璃

安全玻璃包括钢化玻璃、防火玻璃和夹层玻璃

钢化玻璃机械强度高,抗冲击性也很高、弹性比普通玻璃大得多,热稳定性好,不易发生炸裂,碎后不易伤人。

9. 消防水管穿过楼板后,宜选用的防火堵料是()。

A.有机防火堵料

B.无机防火堵料

C.防火包

D.防火板材

【答案】A

【解析】有机防火堵料又称可塑性防火堵料,在使用过程中长期不硬化,可塑性好,容易封堵各种不规则形状的孔洞,能够重复使用。

【考点】2A311000 建筑工程技术要求

2A311039 保温与防火材料的特性和应用

有机防火堵料又称可塑性防火堵料,在使用过程中长期不硬化,可塑性好,容易封堵各种不规则形状的孔洞,能够重复使用。遇火时发泡膨胀,具有优异的防火、水密、气密性能,尤其适合需经常更换或增减电缆、管道的场合。

10. 混凝土浇筑过程中,二次振捣的时间应控制在混凝土()。

A.初凝前

B.初凝后

C.终凝前

D.终凝后

【答案】A

【解析】在初凝以前对混凝土进行二次振捣,排除混凝土因泌水在粗骨料、水平钢筋下部生成的水分和空隙,提高混凝土与钢筋的握裹力,防止因混凝土沉落而出现的裂缝,减少内部微裂缝,提高混凝土密实度,使混凝土抗压强度提升,从而提高混凝土抗裂性。

【考点】2A312000 建筑工程专业施工技术

2A312025 混凝土基础与桩基础施工技术

2、大体积混凝土的振捣

(1)混凝土应采取振捣棒振捣

(2)在初凝以前对混凝土进行二次振捣,排除混凝土因泌水在粗骨料、水平钢筋下部生成的水分和空隙,提高混凝土与钢筋的握裹力,防止因混凝土沉落而出现的裂缝,减少内部微裂缝,提高混凝土密实度,使混凝土抗压强度提升,从而提高混凝土抗裂性

11. “先挖基坑中间土体,周围四边留土坡,土坡最后挖除”属于()挖土方法。

A.中心岛式

B.放坡

C.逆作

D.盆式

【答案】D

【解析】A选项中心岛式,先开挖四周,使中间形成“岛”,B选项放坡挖土是最后要留土坡,C选项逆作法是先做地下结构,然后在挖中间部位的土,唯独D选项符合题意。

【考点】2A312000 建筑工程专业施工技术

2A312021 土方工程施工技术

(7)盆式挖土:采用盆式挖土方法可使周边的土坡对围护墙有支撑作用,有利于减少围护墙的变形。其缺点是大量的土方不能直接外运,需集中提升后装车外运。

12. 预制墙板存放方法正确的是()。

A.对称靠放饰面朝内

B.与地面倾斜角度不宜小于70度

C.支架应有足够的刚度

D.预应力构件按其非受力方式存放

【答案】C

【解析】对于AB选项,采用靠放方式时,预制外墙板宜对称靠放、饰面朝外,且与地面倾斜角度不宜小于80°。而D选项应按受力方式存放。

【考点】2A312000 建筑工程专业施工技术

2A312034 钢筋混凝土装配式工程施工技术

(4)预制构件装卸时应采取可靠措施;预制构件边角部或与紧固用绳索接触部位,宜采用垫衬加以保护。

(6)采用靠放方式时,预制外墙板宜对称靠放、饰面朝外,且与地面倾斜角度不宜小于80°。

13. 关于钢筋加工的说法,正确的是()。

A.钢筋的切断口不应有弯起现象

B.弯折过程中可加热钢筋

C.一次弯折不到位,可反复弯折

D.弯折过度的钢筋,可回弯

【答案】A

【解析】钢筋下料切断可采用钢筋切断机或手动液压切断器进行。钢筋的切断口不得有马蹄形或起弯等现象。钢筋弯折应一次完成,不得反复弯折。

【考点】2A312000 建筑工程专业施工技术

2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术

(4)钢筋下料切断可采用钢筋切断机或手动液压切断器进行。钢筋的切断口不得有马蹄形或起弯等现象。

(5)钢筋弯折应一次完成,不得反复弯折。

14. 涂饰工程施工现场环境最高气温不宜高于()。

A.30℃

B.35℃

C.40℃

D.45℃

【答案】B

【解析】涂饰工程施工现场环境温度不宜高于35℃。(精讲没讲)

【考点】2A312000 建筑工程专业施工技术

15. 单位工程质量验收程序正确的是()。 ①竣工预验收;②单位工程验收;③施工单位自检;④提交工程竣工报告

A. ① ③ ② ④

B. ③ ① ② ④

C. ③ ② ① ④

D. ③ ① ④ ②

【答案】D

【解析】(2)单位工程质量验收程序和组织

1)单位工程完工后,施工单位应自行组织有关人员进行自检;

2)总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收;

4)预验收通过后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收;

【考点】2A320000 建筑工程项目施工管理

2A320096 单位工程竣工验收

(2)单位工程质量验收程序和组织

1)单位工程完工后,施工单位应自行组织有关人员进行自检;

2)总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收;

3)存在施工质量问题时,应由施工单位整改;

4)预验收通过后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收;

5)建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位项目负责人组织监理、施工、设计、勘察等单位项目负责人进行单位工程验收。

16. 附着式升降脚手架专家论证会的组织单位是()。

A.建设单位

B.监理单位

C.总承包单位

D.专业施工单位

【答案】D

【解析】建筑工程实行施工总承包的,专项方案应当由施工总承包单位组织编制。其中,起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项方案可由专业承包单位组织编制。

【考点】2A331000 建筑工程相关法规

2A331013 危险性较大工程专项施工方案管理办法

建筑工程实行施工总承包的,专项方案应当由施工总承包单位组织编制。其中,起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项方案可由专业承包单位组织编制。

4.专家论证

(1)超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由施工单位组织召开专家论证会。实行施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

17. 外墙采用外防外贴的防水卷材施工方法,应采用()。

A.空铺法

B.点粘法

C.条粘法

D.满粘法

【答案】D

【解析】侧墙采用外防外贴法的卷材及顶板部位的卷材应采用满粘法施工。

【考点】2A312000 建筑工程专业施工技术

2A312041 地下防水工程施工技术

(6)结构底板垫层混凝土部位的卷材可采用空铺法或点粘法施工,侧墙采用外防外贴法的卷材及顶板部位的卷材应采用满粘法施工。

18.冬季施工条件()。

A.当室外日最高气温连续5天稳定低于10℃

B.当室外日最低气温连续5天稳定低于5℃

C.当室外日平均气温连续5天稳定低于5℃

D.当室外日平均气温连续5天稳定低于10℃

【答案】C

【解析】根据当地多年气象资料统计,当室外日平均气温连续5d稳定低于5℃即进入冬期施工,当室外日平均气温连续5d高于5℃即解除冬期施工。

【考点】2A312060 建筑工程季节性施工技术

2A312061 冬期施工技术

冬期施工期限划分原则是:根据当地多年气象资料统计,当室外日平均气温连续5d稳定低于5℃即进入冬期施工,当室外日平均气温连续5d高于5℃即解除冬期施工。

凡进行冬期施工的工程项目,应编制冬期施工专项方案。

19. 关于浴室房内防水的做法,正确的是()。

A.防水层应从地面延伸到墙面100mm

B.应先做防水附加层

C.应做一次蓄水试验

D.应先大面积做一道防水层

【答案】A

【解析】B选项如果说按流程走也不对,进场复试→技术交底→清理基层→结合层→细部附加层→防水层→试水试验。C选项不能做一次蓄水,必须做二次蓄水,D选项应先对阴阳角、预埋件、穿墙(楼板)管等部位进行加强或密封处理,而不是先大面积做一道防水层。

【考点】2A312000 建筑工程专业施工技术

2A312042 室内防水工程施工技术

(一)施工流程

防水材料进场复试→技术交底→基层清理→结合层→细部附加层→防水层→试水试验。

2A320066 建筑防水、保温工程施工质量管理

(16)防水层施工完后,应进行蓄水、淋水试验,观察无渗漏现象后交于下道工序。设备与饰面层施工完毕后还应进行第二次蓄水试验,达到最终无渗漏和排水畅通为合格,方可进行正式验收。

20. 建筑内部疏散楼梯间地面装饰材料燃烧性能应为()。

A.B1级

B.B2级

C.A级

D.B3级

【答案】A

【解析】疏散楼梯间和前室的顶棚、墙面和地面均应采用A级装修材料。

【考点】2A332000 建筑工程标准

2A332033 建筑内部装修设计防火的有关规定

(4)地上建筑的水平疏散走道和安全出口的门厅,其顶棚应采用A级装修材料,其他部位应采用不低于B1级装修材料;地下民用建筑的疏散走道和安全出口门厅,其顶棚、墙面和地面均应采用A级装修材料。

(5)疏散楼梯间和前室的顶棚、墙面和地面均应采用A级装修材料。

本文由乐考网小编整理"2020年12月二级建造师《建筑工程》真题答案",小编还为广大考生整理了二级建造师报考指南和历年真题等复习资料,更多分享,请关注乐考网。


复制本文地址:http://www.wuxps.com/xxqib/1147.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:2014二级建造师考试法律法规考试试卷4 下一篇:没有了