首页 > 二级建造师真题下载 >正文

2021年二建《水利水电》真题答案

日期: 2021-11-09 17:20:05 作者: 冷德友

乐考网今日整理了一些练习题供大家参考,各位小伙伴要好好练习多做题可以有效地从中得到做题经验也会加强做题的能力跟速度,各位小伙伴要加油哟!

1.【题干】关于水闸止水设置的说法,正确的是()。

【选项】

A.所有水平缝均要设止水

B.所有沉陷缝均要设止水

C.所有垂直缝均要设止水

D.铺盖与底板接缝处要设止水

【答案】B

【解析】为了适应地基的不均匀沉降和伸缩变形,在水闸、涵洞等水工结构设计中均设置温度缝与沉降缝,并常用沉陷缝取代温度缝作用。

【考点】分缝与止水的施工要求

2.【题干】某水闸闸墩合理使用年限为50年,所处的侵蚀环境类别为三类,其钢筋的混凝土保护层最小厚度为()。

【选项】

A.20mm

B.25mm

C.30mm

D.45mm

【答案】D

【考点】水利水电工程合理使用年限及耐久性

3.【题干】水工混凝土粗集料的级配分为()种。

【选项】

A.三

B.四

C.五

D.六

【答案】B

【解析】水工混凝土粗集料的级配分为四种,常用四级配,即包含5~20mm、20~40mm、40~80mm、80mm~120(或150)mm全部四级集料的混凝土。

【考点】混凝土的分类和质量要求

4.【题干】某水闸底板混凝土性能指标为C30W4F100。其中“F”代表混凝土的()。

【选项】

A.强度等级

B.抗渗等级

C.变形等级

D.抗冻等级

【答案】D

【解析】抗冻性用F表示,如F25、F50,分别表示材料抵抗25次、50次冻融循环,而强度损失未超过25%,质量损失未超过5%。

【考点】建筑材料的类型和特性

5.【题干】下列土方填筑碾压类型中,属于静压碾压的是()。

【选项】

A.羊角碾碾压

B.夯击碾压

C.振动碾碾压

D.撞击碾压

【答案】A

【解析】土方填筑压实机械分为静压碾压(如羊脚碾、气胎碾等)、振动碾压、夯击(如夯板)三种基本类型。

【考点】土方填筑技术

6.【题干】高处作业所指的最低作业高度是()。

【选项】

A.1.5m

B.2.0m

C.2.5m

D.3.0m

【答案】B

【解析】凡在坠落高度基准面2m和2m以上有可能坠落的高处进行作业,均称为高处作业。

【考点】建筑安装工程施工安全技术

7.【题干】水闸首次安全鉴定应在竣工验收后()年内进行。

【选项】

A.3

B.5

C.7

D.10

【答案】B

【解析】水闸首次安全鉴定应在竣工验收后5年内进行,以后应每隔10年进行一次全面安全鉴定。

【考点】水利水电工程安全鉴定的有关要求

8.【题干】下列检查事项中,属于对建设管理进行稽察的是()。

【选项】

A.检查有关参建单位资质

B.检查可行性研究报告

C.检查内部控制制度

D.检查工程质量现状

【答案】A

【解析】对建设管理的稽察,包括检查项目法人责任制、招标投标制、建设监理制及合同管理制的执行,有关参建单位资质和人员资格,工程建设进度,工程建设管理体制等情况。

【考点】水利工程建设稽察、决算及审计的内容

9.【题干】设计生产能力为400m3/h的混凝土生产系统在规模上属于()。

【选项】

A.特大型

B.大型

C.中型

D.小型

【答案】B

【考点】临时设施的要求

10.【题干】水土流失防治标准工分为()级。

【选项】

A.二

B.三

C.四

D.五

【答案】B

【解析】根据开发建设项目所处的地理位置可将其水土流失防治标准分为三级(一级标准,二级标准,三级标准)。

【考点】修建工程设施的水土保持预防规定

以上就是乐考网为大家带来的全部内容。在此,希望各位考生能够积极备考,预祝大家顺利通过考试。更多考试资讯,敬请关注乐考网!


复制本文地址:http://www.wuxps.com/zfsas/1219.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:二级建造师工程法规历年真题精选 下一篇:没有了